Bahan:
500 gr Iga Sapi
1500 ml air
25 gr daun bawang
25 gr bawang merah iris
10 gr garam
1 sachet royco gel rasa sapi
20 gr daun seledri iris
100 gr tomat potong dadu
30 gr wortel potong dadu
40 gr kentang potong dadu
10 gr margarine
Bahan sambal hijau:
500 gr lombok hijau besar
100 gr lombok hijau kecil
100 gr bawang putih
100 gr bawang merah
20 gr kemiri
100 gr sereh potong kecil halus
20 gr royco
10 gr garam
100 ml minyak
Cara membuat:
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan iga sapi,rebus sebentar untuk menghilangkan darahnya, angkat, cuci dan tiriskan. Didihkan kembali air,masukkan iga sapi yg sudah ditiriskan,masak hingga matang dan empuk,dan bumbui dengan garam, royco gel rasa sapi dan merica bubuk.
- setelah matang,ambil dan tiriskan iga sapi,kemudian masukkan wortel dan kentang hingga matang.
- tumis margarine dan irisan bawang merah sampai harum dan masukkan ke kuah soup tersebut bersama dengan tomat,daun bawang dan seledri
- blender kasar semua bahan kecuali sereh
- sambal yang sudah di blender tumis dengan minyak dan api pelan, aduk pelan supaya tidak gosong dan terlalu matang.
- setelah matang dengan warna yang hijau dan berminyak, bumbui dengan garam, royco dan masukkan sereh yang sudah diiris halus tadi
- Angkat.
- bakar atau panggang iga sapi yang matang tadi dengan diolesi sambal hijau
- bolak balik sampai benar-benar bagus warnanya sambil diolesi terus dengan sambal hijau
- sajikan dengan nasi putih, iga bakar dan kuah soup beserta sambal hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar