Apakah kualitas ASI Perah sama dengan ASI yang langsung disusukan? Jika ya, zat apa yang berkurang?
Jawab: Kualitas keduanya memang berbeda. ASI yang disusukan langsung memiliki zat gizi, termasuk vitamin, maupun zat kekebalan tubuh yang lebih tinggi dibanding ASI Perah dan telah disimpan.
Beberapa penelitian memperlihatkan kandungan vitamin A, D dan E dalam ASI Perah masih relatif lebih stabil jika disimpan selama seminggu dan pada suhu -20 °C (membeku), sedangkan kandungan vitamin C relatif lebih cepat berkurang, demikian pula dengan kandungan zat kekebalan tubuh.
Walau kandungan zatnya berkurang seiring makin lamanya penyimpanan, namun jumlah semua zat pada ASI Perah tersebut tetap masih dalam batas nilai yang telah ditetapkan secara internasional dan baik diberikan pada bayi.
Kualitas susu sorted dari yang paling tinggi (Top Grade) hingga yang paling rendah (Low Grade) dapat digambarkan sebagai berikut:
1. ASI Ibu Kandung yang langsung disusukan - THE TOP GRADE
2. ASI Ibu Susuan yang langsung disusukan
3. ASI Perah Ibu Kandung
4. ASI Perah Donor
5. Susu Ultra High Temperature (UHT) khusus untuk usia DI ATAS 12 bulan
6. Susu Formula - RISIKO TINGGI untuk usia DI BAWAH 12 bulan - THE LOWEST GRADE
Jadi, untuk para ibu bekerja, semangat ya untuk memperjuangkan pemberian ASI yang langsung disusukan maupun ASI Perah nya, karena ASI Perah yang sudah disimpan di freezer dengan treatment penyimpanan yang tepat masih JAUH lebih baik daripada susu formula.
So CHALLENGING! Tetapi WORTH IT, investasi dasar bagi kesehatan, kecerdasan dan kebahagiaan anak, ibu, ayah seumur hidup yang tak ternilai, priceless..
Referensi:
Ayahbunda, googling dari berbagai sumber, pengalaman pribadi @Lia Gita Prajoko
http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150568061965355
Tidak ada komentar:
Posting Komentar