Selasa, 08 November 2011

Opor Ayam

 

Bahan:
1 ekor ayam (+/- 1 kg), lebih enak dengan ayam kampung
1000 ml santan encer dan 500ml santan kental (1 butir kelapa)
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 serai, memarkan
1 bks Royco Bumbu Kuah Kaldu Gel Ayam
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
3 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdt lada sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
5 btr kemiri
2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Campur ayam dengan semua bumbu hingga meresap (+/- 15 menit).
  2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Kuah Kaldu Gel Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Terakhir, masukkan santan kental, aduk perlahan hingga matang lalu angkat. Jika suka opor yang berkuah banyak, bisa ditambahkan air.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar